デトックスとは医学的にいうと“解毒”のことで、体内に入り込んだ有害物質を排出する意味を持ちます。近年のファスティングブームにより、便秘やむくみを改善して体をすっきりさせることがデトックスだと捉えられることが多いです。
春の訪れとともに、新鮮でおいしい食材がたくさん登場します。この記事では、美味しいだけでなく、デトックスの旅を始めるのに必要な栄養素をたっぷり含んだ、春のスーパーフードのトップ6をリストアップしました。デトックスの食事プランにぜひ取り入れたい食材を、さっそくご紹介しましょう。
春のデトックスダイエットプランが必要な理由
寒い冬が終わると、体がだるくなったり、むくんだりする人が多いのではないでしょうか。春のデトックスは、体の代謝をリセットし、ホルモンバランスを整え、食生活の乱れや運動不足によって蓄積された毒素を排出できます。全身を浄化することで、ガーデニングやハイキング、ビーチでのウォーキングなど、春のアクティビティに合わせて健康的なエネルギーバランスレベルに回復することができます。また、この季節は冬の間に不健康な食品を摂りすぎた、肝臓、結腸、腎臓などのデトックス器官を活性化させるのに理想的な期間でもあります。
自然療法士の資格を持つサラ・セリック博士によると、免疫システムの70%は腸にあり、多様な細菌が生息しているため、体内浄化は感染症や病気に対抗するための強い体を作るそうです。腸を健康に保つために、食事に浄化作用のある旬の野菜や果物を取り入れることを勧めています。
食生活を変えるだけで、身体は数々の恩恵を受けることができます。体調が良くなり、消化不良や膨満感、便秘などの症状が改善され、肝臓や臓器、消化器官が最適なレベルで機能するようになります。また、活力が増し、集中力が向上することもあります。
春の食材で体の中からキレイに
食事デトックスを始めるにあたって、食事プランに取り入れたい旬の食材をご紹介します:
アスパラガス
アスパラガスには、ビタミンK、C、E、葉酸、β-カロテン、亜鉛、マンガンなど、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質がたっぷり含まれています。低カロリーにもかかわらず、消化を助け、満腹感を長く保つ食物繊維を多く含んでいます。蒸したり焼いたりして副菜にしたり、スープに混ぜて食べたりするのもおすすめです。
ストロベリー
甘くてジューシーなイチゴは、ビタミンC、カリウム、食物繊維などのビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。炎症を抑え、フリーラジカルのダメージから細胞を保護する働きがあります。レモンと一緒にイチゴを水に入れれば、毒素を洗い流し、健康的な消化を促進することができます。
レモン
レモンといえば、サラダやソース、あるいはただの水など、あらゆるものに鮮やかな風味を添える柑橘類です。食物繊維が豊富なレモンは、体内の炎症を抑え、消化を助けるビタミンCも豊富に含んでいます。さらに、レモンにはペクチンという成分が含まれており、1日中空腹感を抑えてくれます。罪悪感のない間食を楽しみながら、最高の健康状態を目指しましょう。
ケール
ケールは、抗酸化物質、ビタミンCとビタミンK、食物繊維、カルシウム、鉄分を含む栄養豊富な野菜です。がんを予防し、コレステロール値を下げる働きがあります。ケールはスムージーやサラダに加えることで、デトックス効果の高い食事プランにすることができます。
ホウレンソウ
スーパーフードと呼ばれるこの葉物野菜は、ビタミンA、C、Kに加え、食物繊維、鉄、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどの必須栄養素を含み、最も健康的な野菜の1つと言われています。ホウレンソウはスープにしたり、ソテーしてデトックス食計画の冒険中の昼食や夕食に手早く副菜として添えることができます。
アボカド
20種類のビタミンとミネラルを含むアボカドは、抗酸化物質が豊富に含まれており、体内の毒素を排出する働きがあります。さらに、他の食品から抗酸化物質を吸収する能力が高まるので、肥満、糖尿病、心臓病などの深刻な病気のリスクを低減することができます。アボカドを楽しむ方法はいくつかあります。一つは、アボカドの塊に胡椒と塩を振りかけることです。また、トーストに塗り、トマト、ライム、タマネギを混ぜたワカモレを作れば、よりヘルシーなスナックになります。
最後に
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